Небольшая зарплата, нелюбимое дело, куча переработок — такая ситуация знакома многим. Картина неутешительная. При этом людям ещё жалко потерять такую работу. Для кого-то причина в деньгах. Платят регулярно, на текущие нужды хватает. Кому-то просто боязно что-то менять в собственной судьбе. Риск пошатнуть стабильную картину пугает. Низкая самооценка — ещё 1 фактор, останавливающий от движения к переменам. Люди опасаются не справиться с новыми обязанностями. Часто это лишь отговорки, страхи, которые реально побороть. Понять как перестать бояться потерять работу и зарплату полезно каждому. Простые советы помогут научиться жить, а не существовать.

Поищите актуальные для себя вакансии

Рассматривать новые вакансии можно, не увольняясь с текущего рабочего места. Вариант особенно подойдёт нерешительным натурам. Присутствие работы психологически успокаивает. Искать альтернативы, посещать собеседования получится в обеденное время, вечером, по выходным, в отпуске. Успех затеи зависит от правильно составленного резюме. Существуют шаблоны, облегчающие задачу. Надо лишь перечислить личные навыки по примеру. Внимательное отношение к требованиям, предъявляемым к претенденту на должность, поможет лучше подготовиться к судьбоносной деловой встрече.

Выпишите все плюсы и минусы своей текущей работы

Объективная оценка существующей позиции раскроет приоритеты. Для этого полезно выделить положительные и отрицательные стороны своего варианта. Рекомендуется внимательно подойти к вопросу, записать формулировки по разным колонкам на листок бумаги. Сравнение полученных данных укажет на баланс между достоинствами и недостатками. После выполнения этого пункта страх расстаться с нелюбимой «кабалой» обычно исчезает.

Выпишите все свои навыки

Серьёзно задуматься над тем, что получается хорошо делать выгодно всем. Не обязательно брать во внимание только профессиональное мастерство. Рекомендуется учесть хобби, бытовые умения. Такой подход направлен на кардинальную карьерную переориентацию. Чуткое отношение к навыкам приблизит достижение успеха на любимом поприще, сделает реальным монетизацию увлечений.

Создайте финансовый резерв

Формирование накоплений — удобный способ пододвинуть наступление перемен. Финансовым резервом называют 4–6 сумм среднемесячных расходов. Подобная «подушка безопасности» обеспечит безболезненное расставание с работодателем. Получится спокойно, не торопясь искать новые позиции. Способ называют полезным для любого финансово грамотного гражданина.

Девиз: «это лучше, чем ничего» желательно перечеркнуть. Пессимистические мысли подавляют позитивный настрой, развитие. Стремление к самосовершенствованию, повышению профессионализма станет курсом к улучшению жизни.