Во многих семьях сегодня не принято контролировать финансы, считая занятие скучным, бесполезным, не нужным. Доход часто сразу уходит на различные потребности, поэтому учитывать траты и поступления не нужно. Это станет целесообразным, когда сумма прибыли увеличится. Нельзя так делать, потому что такое время не наступит. Когда произойдет повышение прибыли, денег все равно не будет хватать. Вот 5 причин вести семейный и личный бюджет.

Рост благосостояния

Управлять своими заработками и затратами нужно, чтобы обеспечить постоянное пополнение бюджета для улучшения своего материального положения и возможности вести нормальную жизнь. Умея вести учет финансовым средствам и их использованию на разные нужды, приходит понимание целесообразности покупки той или иной вещи, услуги.

Разумная экономия – плюс к вашему бюджету

Четкое отслеживание движения имеющихся денег дает возможность увидеть, где есть резервы для экономии не в ущерб себе. Крупные траты лучше планировать заранее, искать привлекательные варианты по цене. Многочисленные отзывы, форумы, блоги помогут не переплатить при покупке дорогостоящей вещи, услуги, планировании отпуска.

Вы не переплачиваете за риски

Научившись контролировать прибыль и свои расходы, обеспечивается защита от вероятности потратить деньги внепланово. Практически все возможные жизненные ситуации реально заложить в бюджет, предусмотрев отдельную статью расходов «неожиданные»: поломка техники, автомобиля, ремонт и др. Одновременно все расходы не будут, поэтому лучше ежемесячно откладывать определенную сумму.

Вы чувствуете себя психологически спокойнее и увереннее.

Один из основных факторов для начала контроля финансов. Может возникнуть страх неизвестности. Человек думает, что не владеет ситуацией, отсутствует четкий план необходимых действий и их последовательности. Когда бюджет четко определен, учтены все поступления и возможные затраты на конкретный период, появляется уверенность в завтрашнем дне, внутреннее спокойствие.

Ведение семейного бюджета сплочает семью

В ссорах отпадет надобность. На определенный срок (день, неделя, месяц) составляется четкий план всех источников поступления и планируемых трат, что обсуждается всеми членами семьи на общем совете.