Оптимальным выходом из сложной финансовой ситуации является решение воспользоваться действующей государственной программой. Многих интересует вопрос: что такое соцконтракт в 2019 году? Он являет собой комплексную поддержку граждан, уровень дохода которых находится ниже установленного на сегодняшний день прожиточного минимума.

Зачем нужен соцконтракт

Его цель – мотивация людей действовать, для улучшения текущего материального положения. При этом предусмотрена как финансовая помощь, так и начисление выплат на развитие собственного дела, а также ― прохождение дополнительного профессионального образования. Следует учесть тот факт, что разновидности оказываемой помощи зависят непосредственно от региона ввиду отсутствия общего перечня.

Как заключить соцконтракт в 2019 году

  1. Необходимо обратиться к специалистам территориального отделения соцзащиты, которые проинформируют об условиях действия программы в данном регионе.
  2. Следующим этапом является подача заявления и подготовка следующих бумаг: — копии документов, удостоверяющих личность заявителя или подтверждающих родство, если на получение помощи претендуют все члены семьи;
  3. — справки с указанием размера полученной заявителем и членами его семьи прибыли за период в з месяца до дня обращения.
  4. Передача пакета документов на рассмотрение сотрудников соцзащиты. Обращение будет изучено в срок, установленный региональными властями.

В соответствии с ч. 3 ст. 8.1 ФЗ № 178 она являет собой обязательную часть соцконтракта, и разрабатывается органами соцзащиты в индивидуальном порядке для конкретного случая. Это обязательства человека, что целенаправленны на улучшение материального положения, а именно:

  • Поиск работы.
  • Повышение текущего квалификационного уровня.
  • Освоение новой специальности.
  • Регистрация ИП.
  • Создание личного подсобного хозяйства.

Как долго длится соцконтракт

Продолжительность действия составляет от 3 до 12 месяцев. Конкретный период определяют непосредственно органы социальной защиты. Срок действия может быть увеличен при наличии оснований на законодательном уровне.