Кредитный кооператив. Как распознать мошенника? Мы решили спросить у Финансового советника Каратаева Максима Геннадьевича.

- Максим Геннадьевич, сейчас  большую популярность среди граждан нашей страны приобретают кредитные кооперативы. Они предлагают процент на сбережения выше, чем в банках, а сбережения страхуют. Но как выбрать кооператив из множества предложений и доверить свои сбережения в надежные руки.

М.Г: Да, вы абсолютно правы, кредитная кооперация в последнее время развивается в нашей стране достаточно хорошо, но к сожалению, среди множества добросовестных и надежных кооперативов попадаются и сомнительные организации. Для того, чтобы понять с кем вы имеете дело, рассмотрим критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе кооператива.

  1. Наличие кооператива в реестре кооперативов на сайте Центрального Банка.Банк России контролирует деятельность кооперативов также,  как и банков. Придите в ваш кооператив и попросите зайти на сайт центрального банка и показать кооператив в реестре. Если он там есть, то все в порядке. Если нет, то скорее всего вы имеете дело с мошенниками.
  2. Дата регистрации кооператива. Проще говоря, это дата создания кооператива. Ее можно узнать в интернете или в самом кооперативе. Если кредитному кооперативу нет и года, то   я бы не стал ему доверять свои сбережения. Как правило, именно такие кооперативы запускают мощные рекламные компании и на каждом углу трубят о баснословных процентах, однако по факту вы можете остаться ни с чем.  И даже не потому, что ваши деньги могут похитить, а потому, что новички (не профессионалы) кредитной кооперации могут просто разместить ваши сбережения в невозвратный займ и кооператив новичок попросту обанкротится. Напротив, если кредитный кооператив существует и работает три и более лет, то это вполне надежная организация и ей можно доверять. Кстати, три года, это именно тот срок, который должен проработать кооператив, чтобы получить право работать с материнским капиталом. Государство тоже не доверяет кооперативам младше трех лет.
  3. Количество членов кооператива. Количество членов довольно существенный признак выбора кооператива. Информацию о количестве членов также можно узнать в кооперативе.  Согласитесь, если в кооперативе 10-20 членов, то для меня такая организация достаточно сомнительна. Стоит десять раз подумать, чтобы принести туда свои сбережения. Напротив, если в кооперативе, скажем 100  и более членов, то такая организация на мой взгляд,  заслуживает доверия.
  4. Процентная ставка. Обязательно обращайте внимание на процентную ставку и доп. затраты на членские и паевые взносы. Недобросовестные кооперативы часто обещают высокую процентную ставку, но за счет паевых, членских и прочих взносов реальная процентная ставка может оказаться гораздо ниже заявленной. Кроме этого, кооперативы с устойчивым финансовым состоянием никогда не будут привлекать деньги под баснословный процент. Если кооператив обещает вам 16%, 20% и более годовых, то на мой взгляд вы очень рискуете потерять свои сбережения. По закону Ключевая ставка ЦБ (на текущий момент она равна 7%) плюс пять процентов не облагается НДФЛ (13%) и если ваш кооператив предлагает вам процентную ставку в этих пределах (а.и. 7%+5%=12%), то скорее всего вы имеете дело с надежной организацией. Если же кооператив вам предлагает процентную ставку гораздо выше 12%, то я бы не стал отдавать туда свои сбережения.
  5. Публичность. Кооперативы, которым нечего скрывать, как правило достаточно публичны и раскрывают о себе максимум информации. Они имеют сайт, на котором публикуют информацию о себе, выкладывают сканы документов, публикуют финансовую отчетность, где можно посмотреть на сколько кооператив устойчив. Эти кооперативы ведут группы в соцсетях с тысячами подписчиков. Их руководители выступают по телевидению, о ни пишут в прессе. В таких организациях вы можете запросто попасть на прием к руководителю и спокойно пообщаться, задать интересующие вопросы. Если же у организации нет сайта, она прячет информацию о себе, то вероятнее всего ей есть что скрывать и сотрудничать с ней не стоит.

Мы рассмотрели несколько наиболее существенных критериев при выборе кредитного кооператива. На мой взгляд, если следовать данным рекомендациям, то с большой долей вероятности вы не попадете в руки к мошенникам и сумеете приумножить ваши сбережения.  Удачных вам инвестиций.