Немногим известно - программа «Материнский капитал» впервые была введена в 2007-м году, но и по сей день у родителей не исчезают вопросы, как разрешено его правильно истратить. Вот 7 фактов о материнском капитале, которые позволят понять больше.

  1. Деньги разрешается использовать для принятия участия в долевом строительстве. При помощи этих финансов можно сделать первый взнос или задействовать для осуществления дальнейших выплат.
  2. Его можно использовать, чтобы построить собственное жилище. Примечательно, что взять в обиход допустимо не больше половины полученной суммы. Полностью деньги допустимо истратить для улучшения уже готовой постройки, где семья проживает на данный момент. Подобное ограничение введено не на пустом месте – такой метод обналичивания родительских денег является наиболее популярным. Происходит все по простой схеме: подписывается договор о проведении работ по улучшению, ничего не выполняется, сделка аннулируется актом о невыполнении, и в завершении финансы делятся между «работниками» и родителями.
  3. Материнские деньги можно зарегистрировать и в Крыму. Во временных документах, предоставленных жителям Крыма в период его присоединения к РФ, не стояло пометок о несовершеннолетних наследниках. Как следствие, многие начали переживать о положенном по закону состоянии. Но они забыли, что сертификат предоставляется не на базе меток в паспорте, а на основе свидетельств о рождении, заверенных российским гражданством и у детей, и у взрослых. Поэтому проблема оказалась пустышкой.
  4. Материнский капитал допустимо задействовать, когда возникнет необходимость. Оформив бумаги, разрешено пользоваться средствами уже начиная с момента, когда ребенку стукнет три годика, и до завершения жизни. Примечательно, что случаев наследования этих финансов в прошлом не возникало. Полагающимися деньгами можно будет воспользоваться и после завершения программы.
  5. Воспользоваться сертификатом за границей – можно. Однако стоит отметить сразу, что приобрести жилище в другой стране не выйдет. Оформить получение денег можно, и находясь за границей. Но есть несколько небольших деталей. К примеру, основное заявление должно быть заверено не нотариально, а у российского консула.
  6. Материнские средства есть возможность получить после смерти ребенка. Чтобы оформить получение денег в данном случае, требуется обратиться в ЗАГС, где регистрировали умершего малыша, представить документы о смерти и сделать запрос на копию свидетельства о рождении. Таким образом, на руках будет два свидетельства о появлении на свет, а у родителя будет право написать заявление в Пенсионный Фонд с тем, чтобы оформить маткапитал.
  7. Вдовствующий отец точно также имеет право пользоваться материнскими деньгами. Да, это так – если жена умерла либо лишена родительских прав по какой-то причине, отец либо иной попечитель двух детей имеет право на оформление и пользование сертификатом на маткапитал.