Основное назначение банкоматов – получение наличных средств. Также устройства выполняют и другие функции – переводы денежных средств, ознакомление с информацией о состоянии счета, поэтому мошенники придумывают разные схемы, чтобы завладеть вашими личными данными. Чтобы обезопасить себя, следует изучить простые правила пользования банкоматом.

Правило первое

Снимайте деньги в помещении, а не на улице. Максимальную безопасность гарантирует оборудование, размещенное в государственных учреждениях, отделениях банков, больших торговых комплексах, отелях, вокзалах, прочее. Если для доступа в комнату с банкоматом просят ввести пароль от карты (такие случаи встречаются, о чем сообщает Центробанк), то поищите другое место, так как такая ситуация небезопасная.

Правило второе

Перед использованием банкомата внимательно осмотрите его конструкцию, чтобы убедиться в отсутствии дополнительных элементов. Особое внимание рекомендуется уделить кнопкам, отверстиям для приема пластика и выдачи денег.

Искусный обман простому гражданину будет трудно определить, но явные излишки должны можно заметить. По этой причине лучше пользоваться постоянно одними и теми же устройствами, так как в таком случае преобразования внешнего облика техники будут сразу видны.

Правило третье

Не нужно использовать силу, чтобы затолкнуть кредитку внутрь. Если банкомат по каким-либо причинам не принимает карту, то он сломан, поэтому требуется поискать другой.

Правило четвертое

При указании PIN-кода прикройте клавиатуру свободной рукой. Также при набирании цифр задействуйте несколько пальцев, ведь тогда труднее уследить за последовательность ввода данных.

Если рядом находятся посторонние люди, то попросите их отойти в сторону. При нахождении рядом с банкоматом подозрительных личностей, поищите другое устройство или отложите процедуру.

Правило пятое

После получения денег сразу их пересчитайте. Сохраняйте все чеки для отчетности. Если в системе случится сбой, то квитанции помогут доказать проведение тех или иных операций.

Для своевременного выявления мошенничества подключите СМС-уведомления, которые будут сообщать о любых проведенных транзакциях. Обычно услуга платная и обойдется примерно в 60 рублей в месяц.

Правило шестое

Запишите отдельно номер телефонной поддержки финансовой организации. Можно сохранить контакт в телефоне или записать в блокноте.

Обычно этот номер прописан на обратной стороне банковской карты. Но если банкомат не отдает кредитку или она потерялась, то лучше иметь при себе другие источники контактов банка. Если устройство «съело» пластик, то позвоните менеджеру финансового учреждения и попросите заблокировать карту.