Сегодня на территории РФ доля ИП составляет 30%. В чем же заключается причина такого довольно небольшого показателя? Зачастую российские предприниматели не осведомлены должным образом о способах, как можно получить займ на развитие бизнеса. При этом ИП заинтересованы в кредитовании на приемлемых условиях.

Кем предоставляется кредит на развитие малого бизнеса

В течение длительного периода кредитованием занимались исключительно банковские организации. При этом выгода от сотрудничества с мелкими заемщиками была минимальной.

По этой причине крупные банки выдавали средства для ИП в определенных случаях. Небольшие банковские организации не могли составить должную конкуренцию гигантам финансовой системы.

Реализация теории микрокредитования стала своего рода прорывом. Ее автором является Мухаммед Юнус.

Малый бизнес получил существенную поддержку в развитии с нуля. Вместе с тем, массово возникающие на территории РФ микрофинансовые организации (МФО) имеют небольшую долю схожести с предложениями нобелевского лауреата.

В начале XIX века английские рабочие были лишены возможности получения денег от третьих лиц. Решением проблемы стала потребительская кооперация, основы которой окончательно сформировались спустя несколько десятилетий. Практически в аналогичный период возникли и кредитные потребительские кооперативы.

Деятельность КПК в России регламентируется профильным федеральным законом ФЗ № 190, что был принят в 2009 году. Кредитные кооперативы официально получили статус некоммерческих организаций, что ведут свою деятельность в финансовой сфере следующим образом:

  • предоставляя кредиты;
  • открывая вклады под ставку, величина которой не превышает показатель ключевой ставки банка России, взятой с коэффициентом 1,8.

Создание КПК не предусматривает получение финансовой выгоды его собственниками. Кредитный кооператив управляется собранием равноправных пайщиков. Полученный доход распределяется в соответствие с долей вложенных средств. С целью предотвращения концентрации собственности и власти, существует ограничение в 20%.
Чтобы получить ссуду на развитие малого бизнеса, предпринимателю следует стать членом потребительского кооператива. Невзирая на процентную ставку, получение ссуды от КПК обладает рядом преимуществ:

  • возможность лично проконтролировать процесс выдачи;
  • отсутствие бумажной волокиты;
  • предоставление ликвидного залогового имущества способствует одобрению выдачи ссуды;
  • пайщик претендует на долю от общей прибыли, что возникла и за счет выдачи ссуды.

По этой причине для многих отечественных предпринимателей вступление в ряды КПК остается единственным оптимальным решением. Полученную в оптимальные сроки ссуду можно мгновенно использовать по целевому назначению.