Согласно статистике у каждого второго работающего гражданина России имеется непогашенный кредит. Каждый пятый должник не может оплачивать проценты по займу из-за потери или резкого снижения дохода. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, рекомендуется ознакомиться с основными правилами, как распоряжаться деньгами. Финансовая грамотность поможет оптимизировать расходы и накопить определенный капитал.

Трудности с бюджетом возникают не из-за самого экономического кризиса, а из-за неподготовленности к таким ситуациям. Глупо полагать, что падение экономики – это редкий процесс, которые не коснется вас или вашего бизнеса. Но большинство людей не задумываются о том, как ухудшение экономического положения страны на них отразится.

Чтобы лучше понять принцип мышления граждан, следует ознакомиться с примером из жизни. Возьмем среднестатистического предпринимателя. У него своя компания, на счета которой стабильно поступают финансовые переводы от многочисленных клиентов. В офисе царит дружелюбная атмосфера, а на столе в рамочке размещена фотография семьи с отдыха на дорогом курорте. Кажется, что мужчина достиг успеха и в дальнейшем его ждет исключительно счастливое будущее.

Изначально кажется, что человек умеет распоряжаться финансами. Но если детальней разобраться в делах его фирмы, то становится понятно, что организация функционирует только за счет кредитов. Никаких запасов у предприятия не имеется.

Такие «успешные» компании не выдерживают даже малейшего падения цен. Фирма окажется банкротом при изменении курса доллара или принятии неблагоприятного для бизнеса закона. Эта ситуация характерная для большинства организаций, поэтому ее может смело считаться нормой. Такой бизнесмен ничем не отличается от своих сотрудников, которые тратят весь заработок и ничего не откладывают. К сожалению, большая часть населения полагает, что нормально жить в таком ритме.

Мало людей признают свою финансовую безграмотность, но существуют признаки, которые легко ее определяют:

  • Постоянные навязчивые мысли о том, как зарабатывать больше;
  • Наличие кредитов;
  • Отсутствие личных накоплений (жизнь от зарплаты до зарплаты);
  • Вложение денег в сомнительные проекты под впечатлением от яркой рекламы.

Чтобы улучшить материальное положение люди видят два выхода – меньше тратить или больше зарабатывать. Любое действие лучше бездействия, но оба метода малоэффективны.

Чтобы стать богаче, требуется работать сразу в двух направлениях:

  • Минимизировать расходы;
  • Повысить доходы.
Важно кардинально изменить финансовые привычки, иначе не поможет даже высокий заработок.

Правила распоряжения личными средствами достаточно простые. Если человек постоянно покупает ненужные вещи и активно пользуется кредитками, то у него в любом случае будет постоянный дефицит денег. Важно разумно тратить деньги, чтобы иметь определенные запасы. Если одновременно оптимизировать расходы и повысить заработок, то удается откладывать больше финансов, которые в итоге помогут увеличить доход.