С появлением Гражданского и Семейного кодексов в РФ появилась возможность заключить брачный договор. Согласно статистике нотариусов в 2017 году было подписано 88 тысяч таких документов. При этом всего было оформлено больше миллиона браков.

Брачный контракт не стал популярным в России и это может быть объяснено двумя причинами – достаток населения и менталитет. Первый довод обозначает, что у людей нет материальных ценностей, поэтому никаких соглашений заключать не требуется. Вторая причина обусловлена тем, что россияне просто не думают о разрыве отношений наперед. Даже попытка обсудить возможное разделение имущества часто принимается враждебно.

Но это всего лишь предположения. Чтобы разобраться в пользе договора для бизнеса, следует ознакомиться с официальными данными.

Согласно семейному кодексу все приобретенное имущество в браке считается совместно нажитым, поэтому при разводе придется поровну делить жилье, транспортные средства, деньги на банковском счету. Другой вариант разделения недвижимости может быть предусмотрен при обоюдном документальном согласии невесты и жениха, заверенным нотариусом.

При заключении контракта супруги могут сразу поделить наперед всю собственность, в том числе и ту, что появиться в будущем. Также можно договориться о разделении конкретных пожитков.

Так в случае расторжения семейного союза одному из супругов передается полное право на владение бизнесом (доли, акции, любые паи). При этом остальное имущество (квартиры, машины, сбережения) будет делиться поровну.

Защита активов с помощью брачного договора

Брачный договор – это отличная возможность защитить свой капитал. Но, как показывает практика, кредиторы могут оспорить такие сделки. Иногда им удается выиграть процесс, когда прошло больше 3 лет. Успех кредиторов не преуменьшает пользы контракта. Чтобы защитить активы, важно правильно применять этот инструмент. Главным основание для оспаривания становиться злоупотребление сделками. С помощью соглашения можно полностью предотвратить негативные последствия, но важно знать, как правильно его использовать.

Полностью потенциал супружеского контракта, как инструмента защиты, не раскрыт. В бизнесе он позволяет правильно доработать управленческую работу и владельческий контроль. Также документ помогает предотвратить внутренние риски. К тому же он способен обеспечить стабильное имущественное положение супругов, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Вся проблема в том, что люди начали злоупотреблять такими сделками, поэтому займодатели выиграли большое количество судебных процессов.

Основное назначение брачного соглашения – это избегание конфликтов при разводе. Все преимущества заключения добрачной сделки нивелируют неудобства обсуждения возможности оформления таких бумаг. Всегда лучше договариваться «на берегу», чтобы в дальнейшем избежать непонимания и конфликтных ситуаций.