Своевременное обновление оборудования позволяет добиться следующего улучшения показателей компании: качество производимой продукции, конкурентоспособность фирмы. Подобная процедура может быть проведена за счет собственных средств или с привлечением денег кредитора. Альтернативным способом, отличающимся своей простотой и выгодностью, стоит считать лизинг оборудования (долгосрочная аренда с последующим правом выкупа).

Экономическая суть лизинга

В связи с тем, что законодательная база РФ не предусматривает понятия лизинга, очень часто для раскрытия сути понятия нужно сравнение с более понятными понятиями или формами финансирования. Отечественный рынок лизинга еще не настолько развит и имеет свое начало в 90-х годах XX века. Подобная форма финансирования не успела стать привычной для желающего инвестировать в основной капитал.

Лизинг автомобиля

Арендой транспортного средства является временное его пользование, предусматривающее определенную плату. Почти также происходит и во время заключения лизингового контракта. В каждом из этих случаев владелец транспортного средства получит доход при эксплуатации транспортного средства другими людьми. Однако автомобиль, взятый по программе лизинга по истечении обговоренного времени переходит в собственность арендатора и не будет возвращен к прежнему хозяину.

Аренда, в свою очередь обойдется намного дороже, хотя потребует более низких капиталовложений, так как не предусматривает внесение первоначального взноса. Актуальность ее связана с теми случаями, когда транспортное средство понадобится на небольшой срок (от нескольких часов, до нескольких месяцев). Арендатору придется позаботится об оформлении страховки, выполнении регулярного обслуживания, в том числе и обеспечить покупку необходимых для эксплуатации шин. Процентная ставка во время арены, в отличие от фиксированной при лизинге, будет зависеть от времени предоставления авто в пользование.

В европейских странах, а так же в Соединенных Штатах Америки процент машин, которые приобретаются по программе лизинга составляет до 30% всех покупаемых автомобилей. В большинстве случаев финансовая аренда легкового транспорта частным лицом заканчивается возвратом машины. После этого заключают новый договор. Подобная практика несколько десятилетий формирует массовую потребительскую культуру в развитых странах.