Приобретение недвижимого имущества сопровождается множество нюансов, ответы на которые известны далеко не каждому человеку. Первое, на что стоит обратить внимание, как выбрать застройщика. Попытаемся разобраться в том, что он из себя представляет.

Застройщик – человек, от которого зависит скорость получения жилья. Чтобы минимизировать возможные риски и сократить потери, рассмотрим основные правила по выбору разработчика.

Шаг 1. Ищем и анализируем

Самый очевидный и надежный метод – выбор строительных компаний, который зарекомендовали себя на рынке услуг. Не следует торопиться, рекомендуется изучить сразу несколько источников, чтобы получить наиболее точную картину ситуации. Обратите внимание на следующее:

  1. Историю деятельности. Сюда входят предыдущие проекты, партнеры, финансовое положение, наличие конфликтных ситуаций в прошлом. Только наиболее крупные представители отрасли имеют возможность устоять даже при самых неблагоприятных условиях развития экономики.
  2. Денежное состояние фирмы. Наличие кредитов, инвесторов, оплата услуг. Если в деле фигурируют исключительно вложения дольщиков, предприятие потерпит крах. Не рекомендуется выбирать подобные варианты, так как слишком высокий риск потери денег.
  3. Имидж. Сюда можно отнести награды, отзывы, дополнительные услуги. Если наблюдается много судебных разбирательств, исков жалоб, это – не лучший вариант для вас.
  4. Прозрачность и доступность информации. Когда застройщик с радостью предоставляет необходимые данные клиенту, ему нечего скрывать. Его деятельность доступна и понятная каждому.

Шаг 2. Смотрим документы

Лучший источник полной информации – сайт строительной компании. Здесь вы посмотрите то, что вас интересует. Главное знать, где искать.

В соответствии с внесенными в законодательство изменениями в 2017 году «Об участии в долевом строительстве…» стали более жесткими требования к разработчикам. Это касается секретности данных.

На официальном ресурсе предприятия вы должны увидеть:

  • перечень соглашений, разрешающих эксплуатацию построек, которые были разработаны ранее;
  • соглашение о строительстве;
  • права собственности на территорию;
  • отчетность о проведении финансовой деятельности за год в открытом доступе;
  • утвержденный проект на строительный объект;
  • экземпляр договора;
  • фотоотчет каждого этапа строительства;
  • отчет об уплате всех взносов.

Если вы нашли все эти сведения, внимательно их изучите. Сопоставьте наименования, юридических лиц, года, чтобы быть уверенным в подлинности. Если нет этого перечня, рекомендуется выбрать более надежную фирму.

Шаг 3. Проверяем застройщика в Интернете

Пользуясь ресурсом от Службы строительного надзора и экспертизы, узнайте, есть ли разрешение на возведение постройки. Здесь содержаться актуальные данные. Все просто, понятно и видно.

Не пропускайте тематические форумы. Вы сможете задать интересующие вопросы, посмотреть обсуждения и впечатления других людей.

Изучите изначальный план и результат работы. Посмотрите, насколько получилось реализовать запланированное. Вы поймете, насколько компания выполняет свои обязательства.

Шаг 4. Принимаем окончательное решение

Проведите оценку, сопоставьте полученные результаты. Обратитесь в контру застройщика. Получите данные о составлении договора. Убедитесь, что вам полностью понятна процедура и принцип работы.

Описанные выше этапы должны помочь подобрать строительную компанию. Это не позволит полностью избавиться от риска. Нет гарантии, что вы получите жилье, которое еще не полностью построено.