Как накопить на пенсию

6 июня 2018 г. Минтруда выступило в Госдуме с законодательным проектом, касающимся увеличения пенсионного возраста. В нем предполагается, что возрастная планка с 2019 по 2034 годы последовательно возрастет до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Здесь вы сможете прочесть рекомендации, как подготовить себя к пенсии, когда в запасе еще свыше 30 лет, а к государству доверия мало.

Молодежь понимает, как мала государственная пенсия, независимо от уровня дохода на данный момент. Те, кто постарше, рассчитывают на государство и на солидную пенсию, но эти ожидания чаще всего не оправдываются. Где выход? В самостоятельных накоплениях.

От чего отталкиваться? От предпочитаемого уровня жизни, от собственных потребностей и задач. Сумма пенсии не может быть "взята с потолка". Важно место проживания: Москва, регионы, село или вообще коттедж на острове Крит. А пища? Из кафе и ресторанов или с собственного участка? Суть индивидуального финансового плана - в тестировании реальности.

Обычно люди стремятся накопить крупную сумму к завершению трудового стажа и затем приобрести пожизненную пенсию у страховщиков. Однако выгоднее искать и другие решения, особенно подразумевающие большую вовлеченность. Нередко они требуют коррекции образа жизни. Так, житель мегаполиса может выставить на продажу квартиру и на часть полученной суммы купить дом, а остальное потратить на страхование и покупку пенсии.

Другой путь - инвестирование в пенсионные накопления. Допустим, 30-летний мужчина имеет в запасе 35 лет. Это немало, поэтому лучше львиную долю средств тратить на приобретение акций, а меньшую - на облигации. А с ходом времени, наоборот, приобретать меньше акций и больше облигаций, чтобы снизить риски кейса.

Идеального решения все равно нет. Для кого-то важна недвижимость, а для другого - инвестиции в иностранные ценные бумаги. Самое основное — делать диверсификацию инвестиционного портфеля.

Но вначале нужно изучить досконально направление для инвестиций. Так, не имевшие никогда дела с криптовалютой, вложив туда средства, могут остаться ни с чем. Финансовые консультанты оказывают помощь, но полностью полагаться на других тоже рискованно. Многие считают экспертов всесильными, но это большое заблуждение. Важно оценивать и плюсы, и минусы применяемых инструментов, рассчитывать комиссии за посредничество и потенциальное столкновение интересов.

Разрабатывая свой личный финансовый план, люди нередко упускают из виду главное — семью. Деньги и карьера вовлекают, требуют все больше времени и усилий, а это разрушает близкие отношения. Школьники, по неделям не видящие родителей, передаются под опеку нянь, общественных институтов в лице сада и школы, социальных сетей. Но когда нарушен нормальный контакт с родителями, это скажется и в будущем.