Фальшивые купюры: правила поведения

Найти в кошельке фальшивую купюру - это неприятно, и в такой ситуации оказывались многие. Это шок: банкноты подделывают именно крупного номинала, и если это неплатежеспособная подделка, наступает состояние подавленности и растерянности. Как быть?

Кассиры банков и магазинов, по законодательному регламенту, обязаны изъять обнаруженные фальшивые банкноты и вызвать полицию, чтобы оформить факт правонарушения. Однако на практике, во избежание долгих бюрократических процедур и общения с полицией, кассиры отдают обратно фальшивые деньги тому, кто их предоставил и просят заменить их новыми, чтобы закончить расчет.

Фальшивая купюра в кошельке — что делать?

Если вы на сто процентов уверены в подделке, от этой купюры надо срочно избавляться: физически уничтожить: порвать, сжечь, порезать на кусочки. Пытаться ее "подкинуть" кому-то, выдав за оригинал, не стоит. Иначе на вас могут завести уголовное дело (ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Когда вы получаете банкноту, чья подлинность вызывает сомнения, отнесите ее в любой банк. Там всегда есть возможность проверить купюру на профессиональном уровне. И если банкнота действительно поддельная, ее изымают работники банка и помечают как неплатёжеспособную. На фальшивке ставят оттиск «Подделка», после чего заявителю выдают протокол процедуры изъятия с приведением серии и номера банкноты, даты, названия банковского учреждения и ФИО работника, проводившего процедуру.

Когда проверка требует более квалифицированной экспертной оценки, банкноту изымают, оформив для клиента соответствующий протокол. Если банкнота окажется подлинной, ее вернут или переведут на оговоренный счет. Если нет - уничтожат как поддельную, без компенсации.

Как защититься от фальшивых банкнот?

Обычно они оказываются в кошельках вполне обычных людей при расчете на рынках, оформлении сделок с незнакомцами и при других неоднозначных обстоятельствах. Из банкомата фальшивку получить практически невозможно, несмотря на умение мошенников вносить качественные подделки в терминалы и банкоматы. Эти купюры изымают инкассаторы, проводящие проверку, поэтому до клиентов такие банкноты не доходят.

Чтобы обезопасить себя от фальшивых купюр, нужно, прежде всего, узнать об отличительных признаках настоящих банкнот от поддельных. И - второе - быть особенно внимательными в обстоятельствах, где вы потенциально рискуете. При проведении больших сделок с налом следует обязательно проверять в банке выданные деньги в присутствии кассира. И последнее - если можно выбрать безналичный расчет - лучше расплачиваться картами, высылать и получать средства на расчётный или карт-счёт.