Правила накопления денег

Для накопления определенного количества средств необходимо придерживаться следующих правил.

Правило №1. Любое накопление должно сопровождаться постановкой конкретной цели, причем достижимой. Это позволит человек планировать сроки ее достижения с учетом существующих финансовых возможностей и складывающихся обстоятельств. После того, как заданная цель достигнута, можно ставить следующую задачу, более серьезную и амбициозную. Конкретизированная цель выступает эффективным стимулом для накопления средств.

Правило №2. Никаких крайностей. Практика показывает, что большая часть средств расходуется человеком на удовлетворение текущих потребностей, а меньшая часть добавляется к накоплениям. То есть накапливать необходимо таким образом, чтобы в повседневной жизни ограничивать себя лишь незначительно. Если же зарабатываемых средств с трудом хватает на самое необходимое, то о накоплениях пока лучше забыть.

Правило №3. Правила накопления предполагают стабильность, поэтому необходимо заранее определить, какая сумма регулярно будет уходить на формирование резерва средств. Практика показывает, что в среднем на совершение в будущем серьезных покупок среднестатистической семье можно резервировать около 10% доходов. Окончательное же решение остается за самим человеком, и в первую очередь с учетом его ежемесячных заработков.

Правило №4. Хранить деньги необходимо безопасно и выгодно. Мало просто откладывать деньги, необходимо еще и уметь их хранить. Выбранный способ должен гарантировать максимальную безопасность и сохранность средств, а по возможности еще и получение пассивного дохода. Последний может быть обеспечен банковскими депозитами или иными вариантами вложения средств. В условиях нестабильности не лишним будет задуматься о диверсификации, например, хранении части средств в рублях, а части в долларах.

Правило №5. Избавиться от кредитов в первую очередь. При желании накопить необходимую сумму для конкретной покупки, необходимо в первоочередном порядке избавиться от кредитов и других займов. Только после этого можно говорить о появлении накоплений. Конечно, в данном случае речь идет о соразмерных суммах, например, покупку дорогого телевизора не обязательно ставить в очередь после погашения ипотеки.

Правило №6. Грамотное управление семейным бюджетом превыше всего. Задаваясь вопросом, как накопить деньги, необходимо проанализировать собственный бюджет. За счет оптимизации расходов имеются широкие возможности выделить на накопление большее количество денежных средств. Основными статьями расходов россиян являются услуги ЖКХ и приобретение продовольственных товаров. Именно во втором сегменте скрыт серьезный потенциал снижения ежемесячных трат.

Правило №7. Обеспечение накоплений должно носить приоритетный характер. Человеку требуется первоочередно выполнить планы по накоплению денежных средств, после чего заняться удовлетворением собственных потребностей. Накопление по остаточному принципу никогда не позволит добиться поставленных целей в установленные сроки.

Правило №8. Доходы должны расти быстрее трат. Главное в успешном накоплении не количество зарабатываемых средств, а соотношение получаемых доходов с существующими тратами. Только при превышении доходной части бюджета можно говорить о потенциале накопления. Многие семьи с высоким уровнем доходов не способны собрать серьезной суммы, расходуя на удовлетворение своих прихотей большую часть денег.

При росте доходов необходимо выделять в резерв только часть дополнительно получаемых средств, обеспечивая не только ускорение выполнения задачи сбора установленной суммы, но и улучшение качества повседневной жизни.