Снижение ипотечных ставок в 2018 году

В отечественной ипотечной системе в настоящее время наблюдается снижение ипотечных ставок по кредитованию. Если 2017-й год был ознаменован самой низкой процентной ставкой за всё время существования долгосрочных кредитов в стране - меньше 10%, то в этом году ставка продолжает снижаться. Об этом, а также о прогнозах аналитиков - в последних новостях.

Динамика ипотечных ставок в 2018-м году в России

Центробанком России на официальном сайте регулярно происходит информирование о долгосрочном кредитовании и ставкам по ипотеке с начала существования ипотечной системы.

Средние ипотечные ставки за 2018-й год, выраженные в годовых процентах:

  • В январе - 9,79;
  • В феврале - 9,85;
  • В марте - 9,75;
  • В апреле - 9,64;
  • В мае - 9,57.

Напомним, что минимальная ставка ипотечного кредитования в стране - 9,95% - была зафиксирована в ноябре 2017-го года. До этого момента её показатель всегда был выше 10%.

Низкие ипотечные ставки по льготным условиям на семейную ипотеку, например, при рождении 2-го или 3-го ребёнка, снижают средневзвешенное значение, т.к. показатель ставок по такому кредитованию не превышает 6%. Некоторые субъекты РФ предлагают молодым семьям воспользоваться государственными программами с ещё более лояльными условиями.

Однако, в общей массе количество случаев ипотечного кредитования по льготным ставкам не так велико, чтобы оказывать существенное влияние на усреднённые показатели. Приведённая статистика за первые месяцы 2018-го года свидетельствует об общей динамике в сегменте ипотеки. Поэтому всем потенциальным кредиторам доступны низкие ипотечные ставки.

Прогноз по ипотеке: снижение ставок в 2018-м году до 8,5%

Общественно-политическим и деловым издательством "Известия" в марте был проведён опрос, в котором приняли участие крупнейшие банки РФ, эксперты и аналитики. Цель опроса - выявить тенденции в сегменте ипотеки до конца текущего года. Все респонденты ожидают снижения ипотечных ставок ещё примерно на 1,5%. В данной ситуации логично ожидать, что средняя ставка в декабре 2018-го года будет составлять предположительно 8,5% и ниже. Средние показатели ЦБ РФ в марте, согласно ежедневному порталу "Известия", равнялись 9,75%. Статистика крупнейших банков России была ещё более оптимистичной - ставки по ипотеке на первичное жильё составляли порядка 9,4%, на вторичное - около 9,5%.

7 июня В. В. Путин в трансляции прямого эфира "Прямой линии" выразил надежду на то, что ипотечные ставки должны упасть до значения 8 %. Идеальной цифрой президент России считает показатель, равный 7%.

Чтобы число выдаваемых кредитов увеличилось вдвое, показатель ключевой ставки Центрального Банка России должен равняться примерно 6%, максимум - 7%. В данный момент показатель составляет 7,25%. От размера ключевой ставки зависят значения всех ставок по ипотеке, оформляемой в целом по стране.

Аналитики предрекают рост ипотечного кредитования в сегменте первичного жилья. На поддержку кредитов, выдаваемых на новое жильё, направлена и политика государства. Возрастёт средняя сумма выдаваемых кредитов. Этому поспособствует, по мнению аналитиков, низкие ипотечные ставки. Поэтому граждане смогут приобрести жильё, которое по стоимости будет даже выше изначально предполагаемой суммы их бюджета.

Согласно рейтинговым агентствам, число кредиторов в 2018-м году может увеличиться на 1 млн. человек.