Правила обмена валюты в 2018 году

Начиная с 01.01.2018 года, на территории РФ были значительно ужесточены правила, касающиеся процесса продажи - покупки валюты. Невзирая на замешательство большей части населения, Национальный банк намерен взять под контроль текущее состояние финансового рынка. Стало известно, что в будущем также грядут дополнительные нововведения относительно покупки валюты.

Представители Нацбанка отдельно акцентируют внимание на том, что меры были приняты с целью контролировать денежные потоки, таким образом предотвращая возможность отмывания денег и пресекая финансирование различных компаний, чья деятельность является незаконной на просторах РФ.

Покупка валюты физическими лицами не несет в себе видимых сложностей. Если сумма финансовой операции не превышает отметку в 15000 рублей, то нет необходимости в идентификации личности.

В случае покупки либо продажи денег в размере свыше указанной суммы от клиента потребуется:

  • паспорт и идентификационный код;
  • контактные данные (действующий номер телефона, е-мейл, факс);
  • данные относительно финансового положения физического лица;
  • информация о происхождении денежных средств.

Обмен валюты в 2018 году отличается ужесточением ранее действующих правил. Вместе с тем, администрация банка на свое усмотрение решает должен ли клиент предоставить полный перечень бумаг или нет.

Нововведения имеют несколько преимуществ. В частности, анкету клиента будут обязаны заполнять сотрудники банка, что ускорит процедуру. Дополнительно, пакет вышеперечисленных документов потребуется предоставить единожды, чтобы вся информация была внесена в базу.

Представители ЦБ уверяют, что изменения в процедуре обмена валюты не способны создать серьезные затруднения клиентам. Незначительным неудобством станет лишь несколько продолжительное по времени проведение финансовой операции.

Возможные последствия нововведений

Ужесточение правил обмена валюты не только сделает процесс более длительным, но и повлечет за собой ряд дополнительных изменений, которые нельзя назвать положительными. Загруженность работников банковских структур и менеджеров возрастет в разы, что послужит поводом возникновения непредвиденных ситуаций. Что касается человеческого фактора, то прогнозируется увеличение числа ошибок, неверно внесенных данных, и прочих неприятных событий. Процедура покупки валюты физическими лицами на сумму свыше 15 000 рублей будет несколько затруднительной и продолжительной по времени.

Нововведения не обошли стороной и кредитные организации, частично затруднив их деятельность. Финансовые операции с валютой, проведены в обход новых правил, признают незаконными. Банки, что не будут на должном уровне обеспечивать стабильный обмен валюты, могут в скором времени и вовсе аннулировать данную услугу.

По словам финансовых аналитиков, новые изменения также в некоторой мере отразятся и на рядовых гражданах РФ. Причиной этому станет наличие дополнительной комиссии, взимаемой в процессе выполнения обмена валют физическими лицами. По предварительным данным, ее размер будет колебаться в пределе 1.5% - 3% от общей суммы. Эксперты единогласно утверждают, что в таком случае возникает острая необходимость создания оптимальных условий для дальнейшего сотрудничества с банковскими организациями.

Как нововведения отразятся на физических лицах?

Правила обмена валюты в 2018 году будут значительно ужесточены только в банковской сфере. В свою очередь, простые жители смогут прибегнуть к услугам обменных пунктов, не связанных с банковской системой. Как считают некоторые аналитики, в таком случае возрастет вероятность осуществления незаконного денежного оборота.

Заключение

Насколько эффективно проявят себя новые правила обмена валюты, можно оценить на протяжении года, ознакомившись на практике с порядком выполнения финансовых операций. Несмотря на подобные кардинальные меры, не стоит делать преждевременные выводы. Вместе с тем, не совсем понятно, станет ли новая система наиболее эффективным методом борьбы с теневым финансовым оборотом или нет.